LE DÉFI DE L'ALIMENTATION

conférence défi alimentation

Aujourd’hui, notre alimentation contribue au changement climatique et représente en moyenne 24% de l’empreinte carbone des Français. Un chiffre qui en dit long sur les nombreux problèmes environnementaux, sanitaires et sociaux qui en découlent… Comment s’alimenter de manière responsable et durable ? Comment mettre en place un système à l’échelle d’un territoire comme l’Ile-de-France ou la France ? Cette conférence sera l’occasion de présenter les différents enjeux de ce secteur et d’évoquer les solutions pour agir en faveur d’une consommation saine et durable à l’échelle individuelle et collective.

Akiko Suwa-Eisenmann,
Akiko Suwa-Eisenmann est chercheuse à l’INRAE et enseigne à PSE (Ecole d’Economie de Paris). Elle travaille sur la sécurité alimentaire mondiale, le commerce international et le développement. Elle préside le Groupe d’experts de haut niveau (HLPE-FSN), un panel interdisciplinaire et international, placé auprès du Comité des Nations-Unies sur la sécurité alimentaire mondiale.

Alexandre Drouard
Ce qui semble évident aujourd’hui ne l’était pas en 2008, lorsqu’Alexandre Drouard et Samuel Nahon, ces deux citadins nés dans les années 80, se sont lancés dans ce projet un peu fou, motivé par une envie profonde : donner accès à de la nourriture saine, produite dans le respect de la nature et des personnes. Ils créent ainsi « Terroirs d’Avenir » en 2008. Aujourd’hui, la société travaille avec près de 350 producteurs et paysans, livre chaque semaine près de 200 restaurants et compte 18 boutiques à Paris et Montreuil.

Christel Colin
Directrice des statistiques démographiques et sociales à l’INSEE.

Gautier Geiben
Après un parcours dans la sphère publique, Gautier Geiben est depuis l’année 2020 le secrétaire général de la coopérative Biocoop. Le réseau compte plus de 700 magasins. La société a pour objectif de développer l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération. En partenariat avec les groupements de producteurs, Biocoop contribue à la création de filières équitables fondées sur le respect de critères sociaux et écologiques exigeants.

Conférence animée par la journaliste Edwige Coupez.

Infos pratiques

  • Enjeux et tendances du marché de l’alimentation
  • Conférence débat
  • Samedi 9 mars, 15h I 1h I Auditorium
  • Entrée libre dans la limite des places disponibles
  • Réservation conseillée sur citeco.fr


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Date(s) de cet agenda :

  • Le 09 mar 2024 de 15:00 à 16:00